↓本日12/04
↓明日12/05
↓店舗予定
神崎
12:00~23:30
下田
13:00~21:00
新垣
14:00~20:00
渡辺
17:00~23:30
閉じる

新着情報


2017/12/27 08:00
おせち料理
年の瀬になると何かと話題になる「おせち料理」
デパートで高級品を購入するのも良いですし、
家庭で作るおせち料理も素敵ですよね。
 
おせち料理は、昔は神様に供え物をして宴を開くという「宮中行事」で用いられていた高級料理です。
それがいつしかお正月に食べる「おせち料理」として定着していきました。
 
また、年末は大掃除や仕事納めなど何かと忙しいものです。
誰もがお正月くらいはゆっくりしたいということから、
大晦日の日に重箱に料理を詰め、正月三が日は主に台所に立つ女性も料理をしなくて良いように広まった料理とも言われています
 
人々はおせち料理に家内安全や子孫繁栄を願う意味も込めて丁寧に作られるようになりました。
おせち料理の一品それぞれに深い意味が込められています
 
・黒豆
「まめ」は元来、丈夫や健康といった意味が込められています。
 
・数の子
子宝と子孫繁栄を祈る意味合いが込められています。
 
・伊達巻
くるくると巻かれた形が巻物に似ているため、知識が増えるようにとの願いが込められています。
 
・海老
海老の姿はお年寄りのように腰が曲がっていることから、長寿で長生きできるようにといった意味合いが込められています。
 
 
普段何気なく食べていたお正月の食材ですが、一つ一つに意味が込められており、
昔からの歴史と日本らしさが垣間見れたかと思います。
意味を知った上でおせち料理を食べると、より一層大切さとそのありがたみが身にしみますね
 
 
 
本日も皆様のご来店を心よりお待ちしております。
 
 
 

●Archive
2020年12月 (4)
2020年11月 (30)
2020年10月 (32)
2020年09月 (29)
2020年08月 (31)
2020年07月 (31)
2020年06月 (29)
2020年05月 (4)
2020年04月 (12)
2020年03月 (31)
2020年02月 (29)
2020年01月 (28)
2019年12月 (30)
2019年11月 (30)
2019年10月 (31)
2019年09月 (30)
2019年08月 (30)
2019年07月 (29)
2019年06月 (31)
2019年05月 (32)
2019年04月 (31)
2019年03月 (31)
2019年02月 (28)
2019年01月 (29)
2018年12月 (30)
2018年11月 (30)
2018年10月 (31)
2018年09月 (30)
2018年08月 (28)
2018年07月 (32)
2018年06月 (30)
2018年05月 (31)
2018年04月 (31)
2018年03月 (32)
2018年02月 (28)
2018年01月 (29)
2017年12月 (31)
2017年11月 (30)
2017年10月 (31)
2017年09月 (30)
2017年08月 (31)
2017年07月 (31)
2017年06月 (30)
2017年05月 (32)
2017年04月 (30)
2017年03月 (31)
2017年02月 (29)
2017年01月 (29)
2016年12月 (30)
2016年11月 (32)
2016年10月 (31)
2016年09月 (30)
2016年08月 (31)
2016年07月 (31)
2016年06月 (30)
2016年05月 (31)
2016年04月 (30)
2016年03月 (30)
2016年02月 (28)
2016年01月 (28)
2015年12月 (31)
2015年11月 (30)
2015年10月 (31)
2015年09月 (31)
2015年08月 (30)
2015年07月 (31)
2015年06月 (29)
2015年05月 (29)
2015年04月 (30)
2015年03月 (31)
2015年02月 (29)
2015年01月 (29)
2014年12月 (29)
2014年11月 (30)
2014年10月 (31)
2014年09月 (30)
2014年08月 (29)
2014年07月 (30)
2014年06月 (30)
2014年05月 (31)
2014年04月 (30)
2014年03月 (6)